Top.Mail.Ru

Андрей Якушев: "Главное, чтобы ребенок был занят"!

Сегодня мы хотим, чтобы вы прочитали интервью Андрея Якушева, – тренера, через чьи руки прошли сотни детей, который подготовил 62 победителя первенств России, 15 – первенств Европы, принял участие в становлении взрослых чемпионов России. Андрей Иванович рассказал о том, как начал играть сам, во сколько лет нужно отдавать ребенка в спорт и, как доказать людям, что бадминтон – серьезный вид спорта! 

- Здравствуйте, Андрей Иванович. Давайте сначала познакомимся. Чем сейчас занимаетесь? Где работаете?
- Работаю я в училище олимпийского резерва №1 и в клубе «Мастер+» на Шаболовке, занимаюсь подготовкой олимпийского резерва: юноши и девушки.

- Когда и при каких обстоятельствах Вы начали играть в бадминтон?
- Я начал играть в бадминтон 40 лет назад в МАТИ. До этого занимался настольным теннисом и даже не знал о таком виде спорта, как бадминтон, о том, что он трудный и что проводятся такие соревнования, как чемпионат мира, Европы и Уимблдон.

- Сколько ракеток прошли через ваши руки?
- Думаю, не меньше тысячи!

- Сталкивались ли вы со скептическими комментариями от друзей и знакомых по поводу бадминтона? Как реагировать на таких остряков?
- Когда я работал инженером, то постоянно приходилось сталкиваться с подобными разговорами, с подколками по поводу того, что бадминтон – женский вид спорта. Порою приходилось даже скрывать, чем я занимаюсь, и говорить, что играю в большой теннис. И только когда все увидели, что я значительно сильнее коллег по многим видам спорта, перестали подшучивать, начали понимать, почему я так устаю, и стали уважать мой выбор.

- Во сколько лет лучше начать заниматься бадминтоном?
- Лучше всего – в 7-10 лет, но можно и раньше. Все зависит от физического и умственного развития ребенка.

- Вот в футболе и хоккее понятно. Там есть специальные агенты, которые ищут юных Месси и Роналдо. А как это происходит в бадминтоне? Вот вы увидели гения, талантище. Какие ваши действия?
- Гении и талантища, к сожалению, попадаются в нашем виде спорта нечасто. Это не хоккей и не футбол, больших денег здесь не заработаешь. Талантливый ребенок виден почти сразу. Проблема в том, что не все доходят до взрослого бадминтона. Упорство и трудолюбие зачастую граничат с отвлекающими факторами.

- Что получают дети за победу на детском турнире?
- На детских турнирах дети получают в основном кубки, медали, грамоты и ценные призы. В последнее время стали давать и небольшие деньги.

- Что посоветуете родителям, если их ребенок решил, что ему надоело заниматься спортом и сел играть в Доту или Варкрафт? Надавить или поддержать?
- Все индивидуально. Лично я советую продолжать заниматься, если вижу способности к бадминтону, а иногда подскажу родителям направить ребенка в другое русло, необязательно в спорт. Главное, чтобы ребенок был чем-то занят, а не шатался на улице.

- Вопрос, интересующий многих людей на нашей планете. Можно ли похудеть, играя в бадминтон?
- В среднем за тренировку спортсмен теряет 2-4 килограмма, если выкладывается по полной.

- Сколько калорий уходит за добротную двухчасовую тренировку?
- От 5000 до 10000 ккал, если сильная нагрузка, и 2000-4000, если средняя.

- И сколько раз в неделю нужно заниматься, чтобы быть в тонусе?
- Для тонуса достаточно трех тренировок в неделю по полтора часа.

- Часто ли на кортах складываются семейные пары?
- Нечасто, но бывает. Специфика бадминтона такова, что тренировки и игры сближают людей.

- А как влияют близкие отношения между партнерами на качество игры?
- Не очень хорошо. Больше происходит выяснений отношений и обид, да еще и дома нередко конфликты из-за этого.

- Можно ли быть одновременно успешным профессиональным бадминтонистом и человеком, добившимся высот на другом поприще? Бизнес, например.
- Это очень трудно, так как профессионал должен отдаваться своему делу полностью и не отвлекаться на другую деятельность, тем более бизнес.

- Говорят, бадминтон полезен при сахарном диабете и плохом зрении. В чем еще польза от этого вида спорта?
- Это правда. Кроме того, он полезен при избыточном весе, плоскостопии, развивает гибкость, пластику, координацию, а все это вместе способствует правильной работе внутренних органов, сосудов, уменьшает холестерин.

- Во сколько лет не поздно начать играть в бадминтон, чтобы суметь/успеть добиться каких-то высот?
- Я, например, начал серьезно заниматься бадминтоном и выполнил норму мастера спорта СССР только после института. Есть и другие примеры позднего старта, но это редкость, так как в таком возрасте тебя уже не рассматривают как потенциального игрока сборной. Но можно успешно играть на ветеранских турнирах (включая чемпионат мира и Европы).

- Самые популярные хобби бадминтонистов?
- Хобби у бадминтонистов разнообразные – это и подвижные игры, и рыбалка, настольные игры, кино, музыка и, конечно, зарабатывание средств для нормальной жизни.

- А какие хобби у Вас?
- Сейчас, с возрастом, когда я стал пенсионером, хобби стало значительно меньше. В основном, это семья и любовь к бадминтону, ко всему, что связано с игрой. Смотрю другие виды спорта, переживаю за Россию, как болельщик.

- Были мысли все бросить и уйти в плавание?
- Мысль все бросить была только один раз, когда не стало мамы. Но не в плавание. А плавание, кстати, полезно для расслабления после нагрузок.

- Какой совет можете дать начинающим бадминтонистам?
- Усердно трудиться, не лениться, верить в свою звезду, не сдаваться, слушаться родителей, помогать им, а не ссылаться на усталость и, конечно, учиться, добиваться успеха в деле, которым занимаешься.