Top.Mail.Ru

Не забывайте своих тренеров...

Не всегда приходится писать о приятных вещах. Приходит время, появляются сообщения иного рода.

Уже ночью прочитал о том, что не стало одной из старейших тренеров, Фаины Дмитриевны Семендиной.

У каждого, кто увлёкся бадминтоном, есть своя личная история о том, как это произошло. В начале моей истории, как и у многих других, супруги Семендины.

Сейчас уже нет того, первого, замечательного зала СГТ, нет Бориса Михайловича, вчера (23 октября) ушла из жизни и Фаина Дмитриевна...

Когда я пришёл туда в "группу здоровья", мне было 34 года, Борису Михайловичу исполнилось 70, а Фаина Дмитриевна была младше его на 3 года. Надо понимать, что в моём возрасте в то время уже нельзя было ни на что претендовать в плане спортивных достижений, но эти люди много времени потратили и на меня, я очень хотел чему-то научиться, вероятно, они это видели и старались мне в этом помочь.

В то время у меня был напарник, Игорь Чуприн, который, к сожалению, уже несколько лет не играет в бадминтон, а тогда мы просто "горели желанием" попасть куда-нибудь на тренировку, а бывало, и на две в один день. И, как правило, Фаина Дмитриевна звала нас туда, где проводила тренировки, сначала это был СГТ, затем НГТУ, "Электрик", зал Нархоза, по возможности, с нами занималась и играла.

Тогда нам доводилось пересекаться с самыми разными игроками, как из начинающих, так и с очень сильными, и, благодаря Фаине Дмитриевне, становились возможны встречи на площадке с действующими мастерами и кандидатами. Мы, конечно, не могли играть с ними на равных, но тренер сказал - и они играли.

От Семендиных я узнал много об истории бадминтона в Новосибирске, а парень я был любознательный, и то, чем они со мной поделились, до сих пор со мной. А чем-то из этих воспоминаний я делюсь уже с другими, из таких же любознательных...

Надо сказать, что сохранить нашу историю - очень важная задача. Время идёт быстро, дети, с которыми я встречался на тренировках Фаины Дмитриевны, уже сами воспитывают своих детей, а иные уже не с нами.

Можно было бы написать много всего, но это не то место и не тот случай. Не забывайте своих тренеров.

Александр Копосов