Top.Mail.Ru

Встречайте, Константин Абрамов и Александр Зинченко!

Интервью с чемпионами России в мужском парном разряде 2016-года.

- Как давно вы играете вместе, и кто вас сейчас тренирует?

К.А.: Спасибо большое за поздравления. Вместе начали играть ровно 3 года назад. Прошедший чемпионат России как раз третий для нас и, наконец, золото! Серебро и бронза в коллекции уже есть. А играть стали вместе… Мой предыдущий напарник закончил карьеру, и я начал искать нового. Мой бывший тренер – Якушев Андрей Иванович и нынешний – Николай Владимирович Зуев решили попробовать вариант с Сашей. Так и зародилась наша пара.

А.З. Я еще тогда по юниорам играл то с Долотовым, то с Каргаевым. Но постоянного партнера на тот момент не было. Сейчас тренируемся у Николая Зуева и Игоря Федоровича Шумилкина.

- 2016-й год выдался для вас довольно плодотворным.  Какие планы на год грядущий?

К.А.: Это зависит от финансирования и своих вложений.

А.З.: Планируем выехать на турниров 6-7, а на какие именно, пока сложно сказать.

- Если не секрет, кто оплачивает ваши поездки?

К.А.: Когда как. Когда сами оплачиваем, когда нам помогают тренеры. Мы, честно, не знаем, откуда берутся деньги.

- То есть спаррингов внутри страны вам уже не хватает?

А.З.: Разница очень большая между российскими спортсменами и игроками международного уровня. У последних скорости выше. А в России не так много пар и микстов, стабильно выезжающих за границу. Поэтому большинству из них просто негде брать ту скорость, которая есть там.

- Что вообще для вас значит – выиграть чемпионат России?

А.З.: Мы этого давно хотели. Можно сказать, достигнута определенная ступень. Это приятно, но останавливаться нельзя – это не предел.

К.А.: Да, это определенная ступень, но не такая, чтоб на ней зацикливаться. Чемпионат России по составу игроков – это предел уровня, который может быть в нашей стране. Понимаешь это, когда после него выезжаешь на международный турнир и проигрываешь в первом же туре. Есть отдельные личности, как, например, Иванов и Созонов, которые, несмотря на это, выбились в элиту.  

- А хотели бы потренироваться в Китае, например?

К.А.: Конечно, хотелось бы, но всё упирается в деньги. Любой опыт интересен. У нас бадминтон находится не на таком высоком уровне. Нам повезло, что мы в Москве тренируемся у квалифицированных тренеров, которые и сами играли на очень высоком уровне.

- Есть ли в мире мужская пара, против которой вам очень хотелось бы сыграть?

А.З.: Надеюсь, когда-нибудь сыграем со всеми.

К.А.: Мы с Goh/Tan играли на Russian Open. Такого большого желания встретиться с кем-то конкретным нет. Хотелось бы просто дойти до такого уровня, чтобы играть с лучшими парами мира.

- Как давно не играете одиночный разряд?

А.З.: С 16-ти лет.

К.А.: Я уже, наверно, лет 5 не играю.

- Есть ли у вас иной доход, помимо бадминтона?

А.З., К.А.: Нет.

- Где храните свои медали?

А.З.: Медали в коробке, кубки на полочке.

К.А.: Мои медали лежат в пакете… Нет никакого культа.

- Теперь я знаю, что дарить вам на праздники.
Есть ли среди ваших знакомых те, кто скептически относится к бадминтону?

А.З.: Сейчас в нашем окружении таких нет. Все-таки люди понимают, что это не бадминтон на пляже. В детстве, когда начинал, некоторые одноклассники позволяли себе отпускать шуточки.

- Остается ли у вас время на личную жизнь, хобби?

А.З.: Время-то есть – сил нету. Интересуюсь всем по чуть-чуть.

К.А.: Я стараюсь отделить бадминтон от личной жизни. Нельзя постоянно думать о бадминтоне, зацикливаться на нем. Встречаюсь с друзьями, провожу время с девушкой, максимально отдаляю себя от спорта. Но иногда переключаюсь на футбол.   

- Как интересно. И за кого болеете?

К.А.: В России – ни за кого. В России нет футбола. В мире – за отдельных тренеров. Очень импонирует Диего Симеоне, который тренирует «Атлетико», – заводной мужчина. У нас я симпатизирую только «Краснодару», потому что функционеры этого клуба – единственные в России, кто не бездумно покупает игроков, а вливает деньги в академии, взращивает своих.

- У вас бывают моменты усталости? Как справляетесь с ними?

А.З.: Беру паузу, и само проходит. Самое тяжелое – это долго тренироваться без выездов на соревнования. А когда есть турниры, неважно выигрываешь ты их или проигрываешь, появляется стимул работать дальше. У меня был период, когда я полгода только тренировался… Это очень сложно. Буквально через 2-3 месяца ты приходишь в зал и точно знаешь, что сейчас будешь делать, а делать это совсем не хочется, потому что не видишь смысла, ибо знаешь, что еще 3 месяца сидеть на месте.

К.А.: Бывает, что надоедает. У меня такое на сборах в основном случается. Но тренеры, слава богу, видят такие вещи и дают отдохнуть денек-два.

- На носу праздники. Уже решили, как будете праздновать новый год?

А.З.: Пока не решил.

К.А.: Мы с друзьями сняли загородный дом. Уедем из Москвы на 2-3 дня. 

- Спасибо Вам за интервью и успехов на турнирах!