Top.Mail.Ru

Иван Созонов: «Бадминтон – это творчество»!

В преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро мы пообщались с талантливым российским бадминтонистом и надеждой сборной России на медали в парной категории Иваном Созоновым. Иван рассказал о настрое на олимпийский турнир, вкусовых предпочтениях, поклонницах и мечтах...

- Иван, самый простой и, в то же время, самый важный вопрос. Для вас бадминтон – это…
- Хороший вопрос. Для меня бадминтон – любимое дело, работа, то, чем я живу, и что никогда не забуду! Я могу назвать это творчеством: постоянно открываешь для себя новые вещи и не перестаешь совершенствоваться. Это очень интересно и увлекательно! 

- Предстоящая Олимпиада будет в вашей карьере второй. Волнуетесь чуть меньше или же, наоборот, груз ответственности давит сильней, чем в первый раз?
- Двоякое чувство. Вроде бы уже знаешь все нюансы, которые сопровождают спортсменов на Олимпиаде, знакома атмосфера игр и то, как люди реагируют на участников. Но некоторые вещи, как, например, большое количество охраны и то, что никуда нельзя выйти без аккредитации, могут очень сильно отвлекать! Конечно, побывав в таких условиях, уже морально готовишься по-другому!

- Какую цель ставит перед собой пара Иванов/Созонов на Олимпийских играх?
- Главная цель каждого олимпийца – медаль! В нашем турнире собраны 16 пар, и 8-9 из них могут претендовать на самые высокие места. Поэтому начальная цель – попасть в плей-офф, а дальше загадывать я пока не берусь!

- На турнире All England 2016 вы продемонстрировали не только блестящую игру, но и незаурядные творческие способности. Теперь помимо побед от вас ждут еще и их празднования. Уже начали разучивать новый танец? Или, может, удивите чем-то еще?
- Да, безусловно, этот танец привлек внимание болельщиков и СМИ. Даже немного обидно, что о нем говорили больше, чем о нашей игре. Но, в то же время, танец стал нашей визитной карточкой. Конечно, заготовки имеются, но о них я рассказывать не буду. Сами всё увидите.

- Как вы настраиваетесь на важные игры? Может быть, уже есть какие-то ритуалы?
- Я человек не суеверный, так что каких-то определенных ритуалов не придерживаюсь. Они появляются спонтанно. После нескольких побед начинаешь делать ту же разминку, что и в предыдущие разы. На чемпионате Европы, например, перед каждым матчем в гостинице мой папа играл на гитаре и пел песни. Всё происходит внезапно!

- Кто полетит болеть за вас в Рио?
- В этот раз, к сожалению, никто. По определенным причинам, у родителей не получается. Несмотря на это, я уверен, что поддержка будет на высоте!

- Пара Иванов/Созонов дружит вне игр и тренировок?
- Конечно! Мы много общаемся вне корта: на соревнованиях, сборах, приезжаем друг к другу в гости. Правда, последнее удается нечасто, так как живем в разных городах, и с нашим графиком очень сложно найти столько времени. А так, мы дружим еще с юношеских соревнований.

- Расскажите о ваших хобби и досуге. Чем вы заполняете свободное время?
- К сожалению, свободного времени не так много, но кое-что все же успеваю! Пару лет назад я увлекся музыкой: стал учиться играть на гитаре, а недавно купил синтезатор – мне очень понравилось. Думаю, что нашел хобби на всю жизнь! Летом катаюсь на роликах, вейкборде, зимой – на коньках. Еще обожаю театр.

- У вас, наверно, за последние пару лет прибавилось поклонниц. Дарят ли подарки, пишут письма?
- Ну пока писем любовных или с угрозами я не получал. Поклонницы… Наверно есть. Но там примерно такая же ситуация, как с письмами! Герои нашего времени не бадминтонисты, поэтому армия обожательниц принадлежит кому-то другому.

- Чем завтракают чемпионы? Чему отдаете предпочтение: мясу, рыбе или другому?
- В еде я очень спокоен, не люблю какие-то изыски. Мясо и морепродукты лидируют с большим отрывом. Недавно стал любить острую пищу. Видимо, частые поездки в Азию наложили определенный отпечаток.

- Иван Созонов водит машину? Если да, то вы «скорость» или «осторожность»?
- Машиной пока не обзавелся, но по небольшому водительскому опыту могу ответить однозначно – «осторожность». Хотя я обожаю адреналин: парашют, банджи, гигантские аттракционы, – это моя страсть. Но скоростной езды на машине я очень сильно боюсь. Надеюсь, страх исчезнет с ее появлением!

- Случались ли с вами какие-то курьезные истории во время игр или тренировок?
- Чего-то такого запоминающегося и анекдотичного не было. В основном незначительные вещи: либо курьезный розыгрыш, либо какой-то спор на тренировке и последующее наказание перед всем залом. Честно, вспомнить больше ничего не получается!

- Как вы считаете, почему бадминтон в России, несмотря на свою доступность, остается в информационном углу? Чего не хватает для популяризации этого вида спорта?
- Главная проблема бадминтона – это непривлекательная телевизионная трансляция! Бадминтон – спорт, который нужно видеть вживую, но, к сожалению, русский человек пока не имеет такой возможности. Ведь в России крупные международные соревнования проходят очень редко. Я считаю, если проводить на протяжении 3-4-х лет турнир Суперсерии, как это происходит в Китае: на большой арене, с оборудованной фан-зоной, обязательно летом, – когда люди увидят лучших в мире спортсменов, скорость, накал борьбы и красоту этого вида спорта, то посмотрят на бадминтон совершенно другими глазами. Я уверен. Но это очень сложный и долгий путь. И мечта наверно… Которой нужно добиваться упорным трудом!

- Какой совет можете дать начинающим бадминтонистам? Ведь сейчас вы с Владимиром Ивановым являетесь главными примерами для подражания в России.
- Совет один – не бояться идти в бадминтон, не бояться посвятить спорту свою жизнь. Бадминтон открывает человеку огромные возможности, которые другим людям недоступны! Ну и помнить, что это большой труд – быть готовым к ошибкам. Но результат обязательно оправдает средства, поверьте мне!