Top.Mail.Ru

Все, что вы можете получить от бадминтона

Уникальный вид спорта – бадминтон. Достигая в нем высокого уровня, спортсмен развивает все основные физические качества: выносливость, быстрота, координация, гибкость и сила.

Начинать работу следует с развития выносливости.

Здесь необходимо держаться нужной последовательности в построении своих тренировок.
Начальный этап подразумевает сосредоточивание на аэробных возможностях, укреплении сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, а также усилении опорно-двигательного аппарата.
Второй этап подразумевает увеличение нагрузки в смешанном режиме: аэробно с анаэробным.
Третий этап включает в себя более интенсивные упражнения и воздействие на специальную выносливость. К ней относятся такие упражнения как: перемещения по площадке плюс имитация ударов ракеткой, перемещения по игровым точкам, повороты, прыжки и все комплексы упражнений, которые моделируют соревновательную игру. 
 
Развитие гибкости.
Развитие гибкости происходит путем использования динамических, статистических и смешанных упражнений на растягивание мышц. Полная амплитуда – махи, рывки, вращения туловищем и наклоны. Также сюда входят пассивные упражнения. Это упражнения, которые выполняются с отягощениями, использованием силы собственного веса.
Планируя тренировки, нужно помнить и о возрасте: подвижность тела увеличивается с 7 до 14 лет, а затем стабилизируется до 16-17. Потом начинает снижаться.

Следующее качество, которое следует развивать бадминтонисту, это быстрота.
Основными средствами развития быстроты являются такие упражнения, которые требуют быстрых реакций и частоты выполнений. К ним относятся рывки и ускорения на различные дистанции. 

Развитие ловкости.
Конечно, важна для бадминтониста и ловкость. Это сложное двигательное качество, развитие которого зависит от многих факторов. Основа в ловкости – координация. Свой максимум в развитии ловкости мальчики достигают в 11-12 лет. Замечен факт, что мальчики с возрастом обладают гораздо большим уровнем развития координации, чем девочки. 
 
Развитие силы.
Важную роль в бадминтоне играет взрывная сила. Она отражает способность человека достигать максимальных показателей силы за максимально короткое время. Эта способность очень важна для бадминтониста – умение выходить на волан вовремя и при этом выполнять мощные и быстрые удары. Развивается взрывная сила с помощью выполнения различных прыжков, метания снарядов и спринтерского бега. Огромное значение при этом играет дыхание. Оно требует специального регулирования.
 
Бадминтонист развивает в комплексе все пять физических качеств. Поэтому важно постоянно совершенствовать свои качества и работать над физической подготовкой.