Top.Mail.Ru

Александр Николаенко: "Не вижу смысла выступать на российских соревнованиях"

Сегодня у нас «на связи» мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Лондоне, обладатель Кубка Европы, двукратный бронзовый призёр Чемпионата Европы среди смешанных команд и 14-кратный чемпион России по бадминтону Александр Николаенко. В довольно откровенном интервью Александр разложил по полочкам основные проблемы российского бадминтона, рассказал о своей личной жизни и о том, почему отказывается от предложений из-за границы.

- Александр, здравствуйте. Расскажите о вашем «сегодня».
- Сейчас я работаю спортивным директором бадминтонного клуба «Мастер+». Наша задача – внести бадминтон в массы, чтобы люди поняли его привлекательность. Вся прелесть этого вида спорта – в простоте и доступности. Плюс колоссальная польза для здоровья. Доказано, что бадминтон – это отличная тренировка для зрения и вестибулярного аппарата.

- Успеваете участвовать в турнирах?
- Стараюсь делать это очень редко – не вижу смысла. Вот мы с Андреем Ашмариным выиграли последний чемпионат России, и что? В сборную нас не зовут. Обидно не столько за себя, сколько за партнера. Андрей – чемпион страны, а значит, лучший. Его бы отправить на сборы, включить в состав сборной... Антон Назаренко с Андреем Ивановым выиграли кубок России. И это достижение осталось незамеченным в верхах. Сразу не понимаешь смысла выступать на таких соревнованиях. Нам проще с друзьями скооперироваться в Москве и сыграть какой-нибудь свой турнир. А чисто для себя, для престижа, выхожу играть два раза в год: на чемпионате и кубке России. В сентябре, если будет финансирование, хочу съездить во Владивосток и выступить на турнире Russian Open в паре с Андреем Ашмариным.

- А кто финансирует такие поездки и вообще бадминтон?
- Единицы. У нас невыгодно финансировать такие виды спорта, как бадминтон. Например, во многих европейских странах идет налоговая скидка тем, кто берет под свое крыло спортивные команды. Это подогревает интерес спонсоров. В нашей стране аналогичный закон лежит на рассмотрении уже много лет. Но кому-то невыгодно его доставать из закромов. Знающие люди говорят, что открывать бадминтонный клуб без бюджетной поддержки – гиблое дело, нет смысла браться.

- Интерес всегда был на таком уровне?
- Интерес проявляется волнообразно. Допустим, несколько лет назад в клубном чемпионате страны играли 8 команд из разных регионов. Была конкуренция, спонсоры давали деньги. А сейчас в Суперлиге – главном клубном чемпионате России, четыре команды и полностью убитая интрига. Все заранее знают, кто займет первое место – «Приморье» (Владивосток). Людям нет смысла спонсировать другие команды. В том числе из-за этого все классные игроки живут и выступают за границей, где в чемпионатах 8-12 туров в году. За каждый они получают приблизительно 1000 евро. А у нас всего два тура и о таких деньгах, естественно, речи не идет. У нас платит только Владивосток своим 5-6 спортсменам. А ведь классных профессиональных игроков гораздо больше. Куда им деваться? Вот они и разъехались по Франциям, Австриям. В этом году почти все уехали кроме 7-8 человек из сборной. И их можно понять.

- Какие же перспективы у российского бадминтона?
- А вот это как раз зависит от нас. В бадминтоне очень многое нужно начинать с нуля. Поэтому о перспективах говорить рано. И спрашивать о них, кстати, нужно у руководства страны. Там наверху в приоритете – командные виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол, – традиционно интересные для спонсорства. Чтобы поднять бадминтон нужно возбуждать интерес, увеличивать массовость, мотивировать детских тренеров, вообще развивать детский спорт в целом. Ведь для того, чтобы выросли 10 супер профи, нужно, чтобы занималось 10 тысяч мальчишек и девчонок. А если этих мальчишек и девчонок занимается 7, и тренер хватается за первого более-менее перспективного, то процент талантов, естественно, будет мизерным.

- Как сейчас дети попадают в бадминтон? По стопам родителей?
- Не сказал бы... Есть, конечно, процент детей, которых приводят игроки и тренеры. Но чаще даже наоборот. Многие люди из бадминтона нарочно не отдают детей в бадминтон, потому что не видят перспектив. А так, приглашаются дети из обычных общеобразовательных школ. Но все это делается на чистом энтузиазме сотрудников бадминтонных секций.

- Какие у нас сильные школы бадминтона?
- Сейчас самый сильный регион, пожалуй, Владивосток. Но на самом деле, сильные спортсмены разбросаны по всей стране. Кто-то из Нижнего Новогорода, кто-то из Саратова... Вот Наталья Перминова, которая выступала на Олимпиаде, – из Екатеринбурга, но уже давно живет и тренируется в Голландии. Иван Созонов тоже из Екатеринбурга, но лет 10 живет в Москве. Выстреливают единицы. И откуда они выстрелят, никому не известно.

- Созонов и Перминова – уже состоявшиеся спортсмены. А способна ли нынешняя российская молодежь занимать призовые места на международных соревнованиях?
- Скажу честно – нет. Иногда вспыхивают звездочки, но к 25-ти годам они все еще остаются звездочками. И непонятно, чего им не хватает, чтобы раскрыться.

- Кто в Москве правит бадминтоном и воспитывает чемпионов?
- В Москве хороший сложившийся тренерский состав. Я бы выделил Игоря Федоровича Шумилкина и Алексея Александровича Ивашина. Под их руководством выросли и чего-то добились многие спортсмены.

- Что насчет бадминтонистов-контрактников в России?
- В Россию такая практика приходит только сейчас. Мы – те, кто ездил на прошлую Олимпиаду, были, наверно, одними из первых в России, заключивших профессиональный контракт, – с японским Yonex. Нам давали форму, была фиксированная ставка и бонусная система выплат за выступления на международных соревнованиях.

- Вы, как директор спортивного клуба, собираетесь заключать контакты?
- Конечно, мы планируем. Но здесь многое зависит от развития профессионального спорта в России. Есть очень много различных аспектов, в том числе, и юридических, которые пока не позволяют развивать контрактный спорт. Но мы ведем работу в этом направлении. Пока же профессиональные спортсмены предоставлены сами себе. Поэтому и сбегают за границу. Кандидатов на контракт полно. Это те, кто по каким-то непонятным мне причинам не попадает в сборную: Хакимов, Морозова, Червякова, Назаренко, Иванов, Ашмарин, тот же я. Но я-то ладно. Я свое поиграл, а многие ребята сидят в расширенном списке сборной, но не выступают, не ездят на сборы команды, нет у них ставки в Росспорте. Такое впечатление, что у нас самая нищая страна. Это убивает мотивацию. Наши победы никому не нужны. А чтобы продолжать выступать и поддерживать уровень, нужны деньги. Поэтому спортсмены ходят на работу и им нужно отпрашиваться, чтобы съездить на какой-либо турнир, опять же, за свой счет…

- Есть ли у профессионального бадминтониста свободное время?
- К сожалению, нет. Есть коротенькие перерывы между соревнованиями и сборами – 2-3 дня максимум.

- Чтобы провести их с семьей…
- Нет семьи у профессионального спортсмена.

- У вас же есть.
- Есть, но полноценного общения очень мало. Вот взять Владимира Иванова. Он весь год готовился к олимпийским играм. За этот год он вырвался к семье раза 4 на несколько дней. У него сынишка маленький. Если это норма для семейной жизни, тогда не вопрос.

- Вы недавно женились! Поздравляем! Расскажите про вашу избранницу и свадьбу.
- Свадьбы, как таковой, у нас не было – посидели с родственниками в тесном кругу. Избранница тоже из бадминтона – Светлана Коротышева, сейчас уже Николаенко. Познакомились, когда оба играли за подмосковную команду «Фаворит». Начали жить вместе, даже сдвигали кровати на сборах, от чего тренеры были не в восторге (смеется).

- Александр Николаенко, похоже, любит нарушать правила?
- А я не считаю это нарушением. В чем нарушение? Спать с будущей женой в одной кровати? Сколько лет уже психологи бьются над этим вопросом, да так и не пришли к единому мнению. Я считаю, что профессиональный спортсмен в психологическом плане получает от этого гораздо больше, чем теряет в физическом.

- Как семейная жизнь влияет на ваши профессиональные качества?
- Лично на мои никак не влияет. А вообще, конечно, плохо, что жены/мужья спортсменов недополучают внимания. Отсюда взаимное волнение, обиды.

- У вас были приглашения из-за границы?
- Да, звали, и не раз.

- Почему не поехали?
- Мне будет сложно без родной речи, друзей... Русская душа мне нужна. Там все иначе. Я не готов так сильно менять свою жизнь.

- Может ли успешный российский бадминтонист прожить только на деньги, заработанные на выступлениях?
- Я считаю, что в нашей стране только два человека могут хорошо зарабатывать: Владимир Иванов и Иван Созонов. А так, классные российские спортсмены зарабатывают только за счет других государств. В России платят только во Владивостоке.

- Можно ли прийти потренироваться под руководством Александра Николаенко?
- Да, конечно можно. Я провожу тренировки в Москве в клубе «Мастер+» на Шаболовской. Можно рассмотреть любые варианты: индивидуально или в группе. Возраст не важен.

- И последний вопрос. Ваши дети будут играть в бадминтон?
- Возможно. Если это будет им интересно. Настаивать не буду.